„JeKits – Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“ ist ein kulturelles Bildungs-programm in der Grundschule für das Land Nordrhein-Westfalen. JeKits startet zum Schuljahr 2015/16 als landesweites Nachfolgeprogramm von „Jedem Kind ein Instrument“ (kurz JeKi).

Durchgeführt wird JeKits in Kooperation der Freiherr-vom-Stein Grundschule mit der Musikschule Herne. Unsere Schule hat sich für den Schwerpunkt Instrumente entschieden.

Das Programm „JeKits“ möchte Grundschulkinder für Musik begeistern. Das aktive Musizieren miteinander steht dabei im Mittelpunkt.

Unterschiedliche Instrumente aus aller Welt können Erstklässler in unserem Programm entdecken. Sie erfahren beispielsweise, aus welchen teilen eine Gitarre besteht oder wie viel Luft man braucht, um einer Trompete Töne zu entlocken. Die Kinder machen Erfahrungen mit Klang, Rhythmus, Stimme und Bewegung.

Musikschullehrer kommen dazu in die Schule und arbeiten eng mit den Grundschullehrern zusammen.

JeKits - Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen