Ein besonderes Merkmal unseres Unterrichts ist die "Freie Arbeit".

In dieser Zeit wählen die Kinder selbstständig eine Lernaktivität aus dem von den Lehrerinnen und Lehrern bereitgestellten Lernangebot aus.

Im Wochenplanunterricht bekommen die Kinder einen Plan mit Aufgaben zu Themen aus verschiedenen Fächern, die sie in einem vereinbarten Zeitrahmen eigenverantwortlich ausführen müssen.

Sowohl in der "Freien Arbeit" als auch im "Wochenplan" lernen die Kinder, ihre Zeit einzuteilen und Verantwortung für ihr Lernen zu übernehmen. Sie können selbst entscheiden, ob sie allein oder mit einem Partner arbeiten wollen - vorausgesetzt, der Lärmpegel hält nicht andere vom Arbeiten ab.

In dieser Arbeitsform ist es gut möglich, in Menge und Schwierigkeitsgrad differenzierte Aufgaben anzubieten. Wir Lehrerinnen und Lehrer stellen Angebote bereit, geben bei Bedarf Hilfen zur Arbeitseinteilung und korrigieren die Arbeitsergebnisse. Darüber hinaus bleibt Zeit zur individuellen Förderungen einzelner Kinder.

Freie Arbeit und Wochenplan